Cigüeña Blanca

Detalle de cabeza / José OnrubiaLa cigüeña blanca, cuyo nombre en latín es el de Ciconia ciconia, es una de las aves más conocidas por el hombre.

Se trata de un ave inconfundible, zancuda de gran tamaño, con unos 100-110 cm de altura y 195-215 cm de envergadura, siendo ligeramente mayor el macho que la hembra. Como el resto de las zancudas posee cuello, patas y pico largos.

El plumaje en ambos sexos es blanco, contrastando fuertemente con el negro de las alas. El pico y las patas son de un rojo intenso, salvo en los pollos y jóvenes cuando el pico es negro, tornando a pardo antes de adquirir el aspecto de adulto al año de nacimiento.

El sonido más característico que producen las cigüeñas es el llamado crotoreo o “majar el ajo”, el cual producen entrechocando las dos partes del pico y es realizado durante la parada nupcial y como saludo entre los adultos cuando se encuentran en el nido.

Print This Page

Página anterior: Inicio
Próxima página: Cigüeñas del mundo


©www.ciguenablanca.org Todos los derechos reservados